Провожаем старый год воспоминаниями от профессионалов, глав архитектурных бюро.
Мы задали архитекторам, главам бюро, 4 вопроса:
1. Какие проекты и постройки последнего года вы бы отметили как интересные, заметные или достойные обсуждения?
2. Какие события в сфере архитектуры, градпланирования и смежных сферах вы бы отметили как важные и заслуживающие внимания?
3. Намечаются ли какие-нибудь тенденции, или все идет своим чередом?
4. Каков итог 2019 года для вашего бюро? Что удалось, о чем хотелось бы вспомнить, что планируется?
Никита Явейн, Студия 44
1.
Много хороших китайских проектов, вообще китайские архитекторы всё больше выходят на первые позиции. Даже по WAF это видно. Про бюро Захи Хадид – на WAF было много их проектов, но ведь это уже Шумахер, а не Заха. На мой взгляд, всё перешло в какую-то стилистику, и она вторичная. А вот MVRDV и Herzog & de Meuron очень хороши.
WAF, должен сказать, хорошо держится, демонстрирует серьезное представительство «новой волны». И я бы сказал, выравнивается общий уровень представленных на нем проектов – дельта между победителями и не-победителями совсем небольшая, что, наверное, хорошо. Там же прослеживается общая тенденция – я бы назвал ее «квакерство», корректность, скромность, социальность. Неудивительно, что проекты бюро Захи Хадид ничего не получили. Хотя ничего интересного они не показали, даже вокзал в Таллинне – по идеям тот же наш Олимпийский в Сочи, только сильно формализованный.
Что меня удивляет – тенденция очень жесткая, тоталитарная. Навязывается, что правильно, что неправильно, диктатура мировоззрений не допускает сомнений. Всякий, кто говорит о возможности других точек зрения, сразу же подвергается остракизму.
2.
Из событий я бы отметил Бадаевский завод. Только я не верю в будущее этого проекта: наверняка столбы станут толще, а у домов появится «пузо» в тех местах, где стыкуются технические коммуникации, и всё изменится до неузнаваемости. К тому же у меня есть подозрение, что параллельно снесут все исторические здания, которые помешают фундаментам. А если так, то проект становится неинтересным.
У нас в Петербурге – всех, по-моему четверть города, очень волнует угроза сноса СКК. Поговаривают, московские проектировщики уже сделали проект со сносом.
Относительно Тучкова буяна – посмотрим, но пока условия и организация конкурса вызывают сплошное удивление. Уже собирают команды, а ничего не понятно, техзадания даже нет. Очень странный состав жюри, 2/3 иностранцев. Мне это напоминает Марокко: там большие дома можно проектировать либо по английским, либо по французским нормам. Вот у нас тут получается похоже…
3.
Тенденция такая, что работать все тяжелее, особенно с государственными заказчиками. Риски просто-таки фантастические. Ситуация становится все более непроходимой, все больше нормативных актов, которые не совпадают друг с другом. Система все больше бюрократизируется, отовсюду уходит смысл. Работы много, предложений очень много, но не могу сказать, что все это очень выгодно.
4.
Конец прошлого, 2018, года для нас был тяжелым, хотя бы потому, что неожиданно отменился проект Музея блокады. Но мы быстро вышли из этого кризиса, появилось много других интересных предложений, в частности, проект гимназии Примакова, или ИТМО – петербургское Сколково. Строится комплекс на месте завода Петмол, думаю результат будет интересным, во всяком случае для Петербурга. Начали строить ЖК «Дефанс» на ул. Типанова – тоже уникальный для Петербурга проект: 80-метровый дом, две огромные триумфальные арки. Завершили эпопею со школой Эйфмана, услышали много одобрительных отзывов. Но тяжело объяснять историю про портик и доказывать, что ты не верблюд. По Приморскому – получили все возможные профессиональные премии Петербурга. Ведем достаточно много реставрационных проектов, казармы Павловского полка на Марсовом поле и другие. Заканчиваем реставрацию Александровского дворца.