Технологии строительства: COBIAX

Железобетон широко используется в процессе возведения как коммерческих, так и жилых объектов. Здания, построенные с применением подобного строительного материала, отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации.

Однако такая технология обладает существенным недостатком – изделия из железобетона имеют довольно высокий вес. Это приводит к необходимости дополнительного усиления несущих конструкционных элементов, увеличению расходной части используемых стройматериалов. Что, в конечном итоге, серьезно сказывается на смете затрат.

© Фото с сайта spanwright.co.uk
© Фото с сайта spanwright.co.uk

На протяжении истории применения железобетона предпринимались попытки снижения веса таких изделий. При этом важно, чтобы модернизированные железобетонные конструкции сохраняли надежность и прочность в процессе эксплуатации.

По мнению Корягина А.А. и Тимофеевой Е.Е. из Ивановского государственного политехнического университета, швейцарская технология Cobiax представляет интерес в перспективе применения для сбережения материалов в процессе строительства. В основе разработки лежит система bubbledeсk, благодаря которой снижается вес конструкций из железобетона и получается ровная поверхность потолков.

© Фото с сайта eeecobiax.com
© Фото с сайта eeecobiax.com

Как отмечают в своей работе Аралов Р.С. и Римшин В.И., ключевое отличие такой технологии от аналогов заключается в том, что укладка модулей из арматуры с пустотными вкладышами осуществляется на месте строительства ручным способом.

История создания

Систему Cobiax разработал инженер-строитель из Дании – Йорген Брённинг. Согласно работе А. Торбы, технология bubbledeсk получила известность в 1992 году. Система имеет двухмерную структуру и состоит из пустотных железобетонных перекрытий. В конструктивном плане перекрытия состоят из готовых модулей (опалубка из бетона, арматурный каркас, сетки, полые или наполненные изоляционными материалами изделия круглой формы).

© Фото с сайта bft-international.com
© Фото с сайта bft-international.com

Особенность подобных железобетонных плит заключается в том, что составной компонент (бетон) не оказывает существенного влияния на эксплуатационные свойства. Поэтому вместо него можно использовать другой стройматериал, обладающий меньшим весом. Пустотелые модели Cobiax производятся в следующих типоисполнениях:

  • Eco-Line – изделия круглой формы, предназначенные для применения в перекрытиях от 300 до 600 мм;
  • Slime-Line – плоские модули, применяются в перекрытиях от 200 до 350 мм.
© Фото с сайта mmiatlas.hu
© Фото с сайта mmiatlas.hu

Особенности применения

Впервые Cobiax использовались при возведении здания колледжа Harvey Mudd на территории США. Сегодня подобная разработка применяется более, чем в 50 странах мира. Однако в России технология только начинает использоваться на ряде строительных объектов. В частности, она применялась компанией «СК Прогресс» при возведении многоэтажного дома в Ярославле.

Использовалась технология и компанией «Донстрой» при строительстве нескольких корпусов в жилом многоквартирном комплексе «Символ». По мнению представителей застройщика, это позволило улучшить звукоизоляционные свойства перекрытий между этажами, сократить в перспективе затраты на отопление и кондиционирование помещений, уменьшить расход стройматериалов (бетона – до 20%, арматурных элементов – до 15%) без потери несущей способности межэтажных плит, а также общие сроки возведения объектов.

© Фото с сайта donstroy.com
© Фото с сайта donstroy.com

Преимущества и недостатки

Преимуществами Cobiax называют:

  • уменьшение веса используемых железобетонных плит;
  • снижение нагрузок на несущие элементы и фундамент;
  • полное сохранение эксплуатационных характеристик без потери качества;
  • использование строительных кранов с более низкой грузоподъемностью;
  • применение изоляционных материалов вторичной переработки;
  • сокращение объема используемого бетона и стальной арматуры;
  • увеличение скорости установки панелей в процессе строительства;
  • увеличение полезной площади объекта;
  • возведение строений в условиях слабого грунта;
  • повышение звукоизоляционных свойств.

Из отрицательных моментов стоит отметить, что система пока еще слабо изучена российскими специалистами в области жилого и коммерческого строительства. Требуется проведение углубленных расчетов эксплуатационной долговечности и свойств прочности. К тому же у предприятий на территории России нет опыта изготовления таких панелей, отсутствует сформированная система качества продукции.

В нашей стране застройщики только начинают применять подобные конструкции. Продолжаются исследования по практическому применению изделий в железобетонных плитах, разрабатывается профильная нормативная документация.

Не копируйте наш текст без разрешения 😎