Новаторы создают композитные материалы для строительных конструкций, применяемых в сложных условиях окружающей среды

Cовременные материалы несущих конструкций расширяют арсенал строителей и инженеров

Ржавчина, коррозия и суровые погодные условия — вот главные враги изнашивающихся со временем сталежелезобетонных конструкций. Но прогресс не стоит на месте, и появляются новые материалы. Компания Advantic из Дейтона (штат Огайо) разрабатывает и производит инновационные полимерно-композитные материалы, отличающиеся высокой износостойкостью и способные с успехом заменить традиционные бетон и сталь. Появление более легких и устойчивых материалов, конструкциям из которых не страшны экстремальные условия окружающей среды, — это настоящая революция в строительной отрасли.

Применение аэрокосмических технологий при производстве строительных материалов

Advantic — это молодая компания, специализирующаяся на производстве современных материалов для строительной отрасли. Она выпускает композитные материалы на заказ, что открывает новые горизонты перед инженерами и строителями, проектирующими и создающими конструкции для сложных условий окружающей среды. «Мы — нечто вроде волшебной кнопки, насколько это понятие вообще применимо для строительной отрасли, — говорит президент Advantic Брэд Дудикан (Brad Doudican). — Если заказчик принял решение использовать композитные материалы, мы подберем подходящее сочетание материалов для устранения конкретной проблемы».

Композиты представляют собой два разнородных материала, при сочетании которых получается более легкая или более долговечная альтернатива. «Принцип нашей работы очень прост. Мы берем материалы, разработанные в аэрокосмической промышленности — в основном стеклопластик и некоторые другие типы смол, — и используем их при производстве конструкций для объектов инфраструктуры и зданий», — говорит вице-президент Advantic по управлению Джефф Нильсен (Jeff Nielsen).

Сборка на месте: главный офис Advantic в Дейтоне, Огайо. Изображение предоставила компания Advantic.

Каждый проект Advantic уникален, и в каждом случае предполагается тесная работа с заказчиком: от согласования предварительного бюджета, технического проектирования и подбора материалов до предоставления рекомендаций по выпуску и установке конструкций. У Advantic собственное производство, где и собираются все конструкции. Для крепления элементов друг к другу используется не сварочный, а болтовой метод. «Как правило, заказчику в итоге отправляется сборный комплект, — рассказывает Дудикан. — Мы собираем все необходимые компоненты, включая гайки и болты на подпорках, и отправляем грузовик с набором прямо на рабочую площадку».

Демонстрация преимуществ композитных материалов для строительства

Первый крупный проект Advantic был завершен в 2013 году: перед компанией стояла задача обеспечить соответствие вентиляционной системы нью-йоркского метрополитена новым требованиям пожарной безопасности путем установки полимерно-композитных конструкций. Новый материал на 75 % легче бетона, обладает той же компрессионной прочностью, устойчив к коррозии и свободно пропускает радиочастоты, а это было одним из ключевых эксплуатационных требований.

Следующий проект Advantic оказался еще более серьезным вызовом: укрепление ржавеющей стальной крыши размером со стадион над объединенными золотопромышленными рудниками в суровых условиях австралийского буша вблизи Калгурли. В чем подвох? У группы было всего 10 дней.

Решение Advantic для шахт в Калгурли, а именно опорные конструкции из синтактической пены, оказалось достаточно легким для транспортировки из Огайо в Австралию по воздуху. Справа изображен один из блоков опоры крупным планом. Изображение предоставила компания Advantic.

Не копируйте наш текст без разрешения 😎